台灣護理產業工會

                                                    臺灣護理產業工會成立宗旨

臺灣護理產業工會,於公元二一二年五月十二日正式成立!

   臺灣健康照護體系面臨空前的危機,但這也會是我們集結力量,扭轉情勢,讓民眾與我們站在同一陣線的契機。

 

   護理人員勞動職場的困境,反映健康照護體系結構性深層違反社會公平正義的弊端,絕非護理人員個人可以處理,往往只是成為醫療機構向健保局需索無度的人質。護理人員曾經是立志救人、關懷苦難者、無私奉獻專業、向無助病患伸出援手的白衣天使。然而,近年來,護理人員思考著不如歸去,也付諸行動,離職率節節攀升。護理人員過勞、憂鬱、自殺身亡、暴力威脅等等,醫師、藥師以及其他醫療人員面臨相同處境,工作負荷大、人力不足、薪資低等等,專業的付出,卻換來勞動條件惡化,照顧病患數目增加遠遠超過世界各國標準,如此工作環境早已有研究指出,將造成病患感染、死亡率的增加;被形容為戰鬥陀螺的護理人員,工作中無法休息、進食,被迫延長工時,積欠時數,不僅無法得到加班費,甚至低價收購時數,嚴重違反勞基法的規範。

 

   然而違反勞動尊嚴的現象卻持續被忽視!醫療機構以剝削護理人員而極大化其利潤,罔顧護理人員身心健康,護理人員不僅超時工作、失去社會網絡支持、情緒負荷持續緊繃,身體健康岌岌可危,由於人力緊縮,生病時還無法得到休息,吊點滴上班、工作壓力大中風,更有護理人員壓力負荷過大,選擇結束自己生命,職業安全衛生無法得到保障,職業災害補償也往往被否定。身心俱疲的護理人員,照顧病人的品質堪憂,相信不是民眾所樂見。然而多年來,我們的訴求並未得到該有的回應,總統競選承諾的護病比1:7,遙遙無期的藏在黑洞中,立法院通過20億元專款專用解決護理人力問題,也無影無蹤的被醫院挪用,抗議與怒吼尚未得到迴響,種種制度及政策的偏頗與扭曲,斯可忍,孰不可忍?

 

   我們必須覺醒,首先要認清造成我們困境之根源,勇敢站出來,集結健康照護團隊以及民眾的力量,消滅自身處境中的不公不義,為了台灣民眾健康,工會除了將落實護理人員的勞動教育,更要積極參與勞資爭議協調,促使護理人員的職場權益得以保障。參與健康及勞動相關政策制定,營造友善職場安全衛生。我們期待台灣護理勞動者,秉持良知和責任,創造關懷照護價值,以全民健康的追求作為生涯最高的目標。為了這個利他的目標,工會將堅決地捍衛護理專業受雇者合理的勞動條件和勞動尊嚴。工會也將發揮鞭策的力量,挑戰任何勞動剝削、職場暴力、違反社會公平正義之資源分配,讓護理勞動者能在有尊嚴的環境中,成為台灣社會健康維護中永不缺席的一股力量。臺灣護理產業工會成立以後,我們將以神聖的勞動三權(團結權、協商權和爭議權)為基礎,追求以下目標:

1.捍衛護理職場勞動條件,保障勞動尊嚴。

2.積極推動團體協約,貫徹工會之集體協商權。

3.參與制定健康相關政策,提升健康照護品質。

4.創造關懷照護之價值,促進民眾健康與生命安全。

5.維護健康照護體系的公平正義,達成健康照護資源分配之合理性。為了達成以上目標,讓我們大聲疾呼:「全國護理勞動者們,一起勇敢站出來!」

 

     工會簡介 工會簡介2    

最後修改於週三, 28 十二月 2016 06:57
返回頂部
Top of Page